marys_elsy

Categories:

Хикару-но-Го

В августе, в Израиле, на краю бассейна, Тём обнаружил набор для игры в шашки. Очень заинтересовался. Тогда я вспоминала правила и способы игры, вопрошая у тополя   яндекса. Мы немножко поиграли. 

По возвращении в Москву тема шашек никуда не делась. Был куплен, по просьбе Тёма, магнитный набор для путешествий. С шашками, шахматами и какой-то ещё игрой такого же примерно типа. Крестики-нолики исчерпались сразу, за день или два... А потом Юра нашел Го. 

Не понятно, как так получилось. Примерно в конце ноября, или даже уже в декабре, во время предвкушений, ёлок и адвентов, он сказал однажды, что для Тёма есть вот такая игра. Она сложнее и интереснее, чем шашки, и даже чем шахматы, которых я не люблю, об этом отдельная история.

И ещё, сказал Юра, есть такое аниме про Го, в котором к каждой серии прилагается обучающий класс, совсем короткий, можно научиться играть как раз... Ну чё, обучающие мультики мы смотрим на ура, полезный для ребёнкиного развития контент и все дела. 

Лирическое отступление: всё, что не Миядзаки или Альянс Серокрылых, ну ОК, ещё светлячки в лесу, Ваша покорная слуга  достойной тратой времени не считает. Поэтому Юре, который  мультфильмы любит, приходится искать хитрые способы «заманить» меня в очередной мир. И это у него иногда получается. 

Так вот. Хикару был мне «продан» как спокон для знакомства с новой интеллектуальной игрой. Для Тёма, ага.

А потом случилось странное. Я миллион лет ТАК ничего не смотрела. Обучалки в конце серий пролистывались, ночи без сна  что-то мы досматривали уже после того, как малыш мирно засыпал... и вообще, оно меня поймало. Но на что? Я думала, и думала и думала. О чём на самом деле эта история (для меня)? Жанр скорее повседневность, никакой мистики, ками и аякаси, как я люблю. как такое вообще может зацепить? Ну, родные и близкие смеялись долго, когда я рашила поделиться с ними этой идеей. Однако, честное слово, для ведьмы поклонницы Юнга&Ко, 25 лет состоящей в диалоге с трансгенерационной травмой, призрак древнего мастера, живущий в сердце современного подростка, это самая что ни на есть повседневность. Никакой мистики. Обычная история. Зацепило-то меня что???

История про дар, любовь-поединок-танец равных по силе и ценность достойного соперника, красоту игры и поиск божественного совершенства, длящися сквозь века и тысячелетия. Ну и? Всё равно не понимаю. Почему такая тоска, вроде, мы-то с моим волшебством предназначением в контакте. Не, конечно, нет предела, но и остановки не планируются. 

 Не буду спойлерить, смотрите сами. 

Мы начали играть, конечно. Отдельно очень грустно, что в детстве не случилось встретить го. Потому что. кажется, это могло бы тогда получиться хорошо. Сейчас уже нет. Обычно про силу  игрока всё становится понятно до 14-15 лет, после 30 прекращается допуск к экзамену на профессионала (в Японии). 

Мозг скрепит, в нём происходит нейрогенез. Медленно, очень медленно. Я помню время, когда я умела думать быстро и многомерно. Вцелом, чувствую себя Элджерноном на том этапе, когда он ещё понимает, что его интеллект стремительно снижается (помните «Цветы для Элджернона»?)

 Го интереснее шахмат. Оно  вообще интереснее всего, и не понятно, как и почему умные люди играют в другие настолки, когда есть Го?! Шучу. Всё понимаю, не объясняйте. Однако, метафора игры как космогонического мифа греет душу. Тэнген — центр вселенной. Все остальные игры — бледная тень и комбинаторика. 

...чувствовать себя тем, кто видит закат, спускаясь с перевала. Го и акварель, мы пока бежим наперегонки со старостью и смертью. Пока ещё получается учиться новому. Но я не успеваю, уже не успеваю, достичь минимального мастерства в в них...

Всем привет с перевала, как ваше путешествие, где вы сейчас?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded